Как Незнакомка из Сены стала девушкой для поцелуев

Иногда можно стать знаменитостью после смерти, будучи совершенно неизвестной при жизни и при этом остаться загадкой. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Кадр из фильма «Господин оформитель»

Безымянную утопленницу выловили из Сены недалеко от набережной Лувра. На теле не было никаких ран или следов насилия, поэтому патологоанатом предположил, что она покончила с собой. Во второй половине XIX века неизвестных покойников выставляли в специальной витрине морга, чтобы прохожие могли их рассмотреть и опознать. Девушку никто не узнал, но патологоанатом был так поражен красотой утопленницы и ее странной счастливой улыбкой, что сделал гипсовый слепок. Позже копии поступили в продажу, и так неизвестная дева стала знаменитостью, ее прозвали Незнакомкой из Сены. Однако это лишь самая распространенная версия истории.

Точная дата обнаружения тела девушки осталась неизвестной, первое письменное свидетельство о слепке — новелла Ричарда ле Гальенна 1898 года. При этом считается, что Гальенн только зафиксировал давно существующую моду, а саму девушку нашли еще в восьмидесятые. Впрочем, прическа незнакомки вообще отсылает к шестидесятым, а ее простота укладки заставила предположить, что она, вероятно, приехала в Париж из провинции.