Россия в 1990-е: в каких регионах жилось лучше всего

В первые годы после развала СССР Россия столкнулась с масштабным социально-экономическим кризисом. Особенно тяжело приходилось регионам. При этом уровень жизни в одном субъекте мог быть значительно выше, чем в другом.

Наибольшее влияние на уровень жизни в том или ином регионе оказывали такие факторы, как наличие стабильных предприятий, рабочих мест, плотность населения, удаленность от центра и ряд других. Наиболее успешными были субъекты Центральной и Южной России, Поволжья и Урала.

Выделить лучшие российские регионы тех лет помогает информация (Госкомстат). Наглядное представление об уровне жизни субъекта могут дать данные по зарплатам, пенсиям, бюджету и миграционному приросту населения.

Татарстан

Казань в 1994 году получила особый статус в составе Федерации. Добыча нефти и развитая тяжелая промышленность позволили наполнять бюджет и обеспечивать людей рабочими местами. В 1999 году консолидированный бюджет Татарстана составлял почти 30 миллиардов рублей. Разница с соседними небогатыми Чувашией и Мордовией – десятикратная.