Что случилось с первым и единственным космонавтом Афганистана

Афганистан нельзя назвать космической державой. Тем удивительнее судьба Абдула Ахада Моманда, достойная крепкого голливудского байопика. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: РИА новости

Абдул Ахад Моманд родился 1 января 1959 года в поселке Сарда провинции Газни. Он окончил Кабульский политехнический институт, был призван в армию в 1978 году. Так он оказался в Советском Союзе, обучался в Краснодарском и Киевском военно-авиационных училищах. Уже в статусе профессионального летчика вернулся в родную страну и продолжил службу в афганских ВВС, где быстро поднялся по служебной лестнице от простого пилота до главного штурмана. Уже в этом смысле его судьба отличалась от судеб тысячи соотечественников в стране, которая всегда маневрировала между средневековьем и вечностью. Но его главный полет был впереди.

В 1984 году Моманд вернулся в СССР, который в это время уже ввел «ограниченный контингент советский войск» на территорию его родной страны, которая в свое время оказалась не по зубам Британской империи. А Абдул Ахад Моманд поступил в Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, которую и окончил три года спустя. Тогда же он принял участие в отборе кандидатов для первого совместного советско-афганского космического полета в рамках проекта «Интеркосмос».