Сколько весил Олимпийский Мишка и куда он пропал

Подготовка к Олимпиаде-80 шла в СССР два года. А конкурс на создание образа символа мероприятия был объявлен еще годом ранее. Из десятков тысяч вариантов в итоге предпочтение было отдано эскизу детского иллюстратора . Его медвежонок Миша и стал в итоге главным символом Олимпиады, проходившей в Москве в 1980 году. О том, как создавали Мишку и куда он потом пропал, читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Depositphotos

Улетающий в небо на связке шаров Мишка на церемонии закрытия Олимпиады остался в памяти людей на годы. Трогательный момент прощания вызвал массу эмоций. Плакали, кажется все: мужчины и женщины на трибунах, зрители перед телевизионными экранами, спортсмены, персонал... А Мишка в то время, пока зрители утирали слезы, взмыл вверх и исчез в облаках. Куда же он в итоге улетел и как вообще сумели поднять его в воздух?

Созданием восьмиметрового медвежонка занималась целая группа сотрудников НИИ резиновых изделий. Им следовало воплотить в жизнь весьма сложный запрос создателей Олимпиады: Мишка должен был попрощаться со зрителями и покинуть стадион, взмыв в небо.