Зачем на кухнях делали окно в санузел

Современные архитекторы называют несколько причин, почему СНиПы СССР предусматривали в планировке «сталинок» и «хрущевок» окна в санузлах. Но в основном это делалось из-за соображений безопасности – как санитарной, так и противоударной (в случае взрыва газа).

По мнению члена Союза архитекторов России Ю. В. Алексеева, «окна в мир» из санузлов в кухни в советских квартирах делали отчасти для расширения пространства: ванная, чаще всего совмещенная с туалетом, и кухня в «сталинках» и «хрущевках» были небольшими по площади, и оконные проемы между ними хоть как-то этот метраж визуально увеличивали. В случаях перебоев с электроэнергией туалетное окно не позволяло жильцу оказаться в кромешной тьме. Кроме того, данные проемы, которые делались даже в изолированных санузлах, как считали советские архитекторы, имели определенную коммуникативную функцию, не позволяя человеку ощущать себя в замкнутом пространстве.

Юрий Владимирович считает, что подобный, «бюджетный», вариант решения ряда проблем советских малогабаритных квартир себя не оправдал – с точки зрения планировки пространства одних окон из санузлов недостаточно