«Самый безумный полк Красной Армии»: каким был отряд Мишки Япончика

Одесский разбойник и бандит Мойша-Янкель Винницкий был одним самых одиозных деятелей Гражданской войны. Он воевал вместе с Котовским, от Япончика (тогда же) открещивались в ЧК. Но, тем не менее документально подтверждено: полк Япончика входил в стрелковую дивизию РККА Ионы Якира, сражавшуюся с подразделениями Симона Петлюры.

Об одессите Мишке Япончике, ставшем прототипом бабелевского Бени Крика, вспоминал знаменитый советский артист , который его знал – по его словам, Япончик «не любил белогвардейцев». В 1907 году на каторге (на нее Мойша-Янкель Винницкий был осужден за участие в убийстве полицмейстера) Мишка Япончик познакомился с Георгием Котовским, будущим «героем Гражданской войны», осужденным за множественные грабежи и разбойные нападения. Как и Вишневского-Япончика, Котовского за его злодеяния поначалу приговорили к смертной казни, замененной впоследствии на каторгу.

Доктор исторических наук, украинский историк писал в своей книге «Авантюристы гражданской войны»: Котовский многое сделал для продвижения своего каторжанского знакомца. Котовские банды и люди Япончика, воспользовавшись «революционной ситуацией», в 1919 году громили одесские объекты торговли, освободили из местной тюрьмы арестантов…