Зачем мужчины-чукчи становились «добрыми хозяйками»

По «наущению духов» чукчи могли «превратиться» из мужчины в женщину. Они переодевались в женскую одежду и осваивали женское поведение. Нетрадиционные отношения, по сведениям знаменитого исследователя Чукотки В. Г. Богораза, налаживались среди чукчей тоже без особых проблем и «освящались» «пожеланиями духов».

Причем чукча подчас может носить женское одеяние и иметь при этом полноценную семью, с женой и детьми. Крайняя степень превращения – это когда вместе со сменой внешних атрибутов полностью изменяется поведение и стиль жизни чукчи-«перерожденца».

Отечественные и зарубежные исследователи Чукотки оставили многочисленные свидетельства ритуальных половых «перерождений» чукчей. Как пишет автор известного труда «Превращение пола» российский и советский этнолог и этнограф А. Н. Максимов, первое письменное упоминание о «нестандартных» взаимоотношениях «чукоч» есть в обращении в камер-коллегию (подобие министерства; коллегии были созданы при Петре I) иркутского губернатора генерал-поручика Адама Бриля.