Как и зачем художник Морзе стал автором знаменитого кода

Знаменитая азбука Морзе известна во всем мире, но мало кто знает, что ее автор вовсе не собирался становиться изобретателем, а начинал свою карьеру как художник и скульптор, ставший, кстати, потом весьма известным. Что заставило Сэмюэля Морзе оставить живопись и заняться разработкой универсального кода, читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Samuel Finley Breese Morse

Сэмюэл Морзе родился в 1791 году в весьма состоятельной семье священника. С детства мальчик был любознательным, имел живой ум и после школы поступил в Йельский колледж. Правда, Сэм был довольно равнодушен к наукам, его страстью оказалось рисование.

Во время учебы в колледже Морзе познакомился с художником Вашингтоном Олсоном и стал его учеником. Родители уступили желанию сына и он продолжил свое образование, теперь уже в деле живописи, в Лондоне. В возрасте 20 лет Морзе становится студентом Королевской академии художеств, а уже через год создает свою единственную скульптуру “Умирающий Геракл”. Позже этот же скульптурный образ он использует в одноименной картине, которая будет иметь большой успех, а Сэмюэл получит за нее золотую медаль.