Судьба советской разведчицы Музы Малиновской

О советском разведчике Науме Эйтингоне до сих пор ходят легенды. Однако не менее легендарной личностью была и его жена Муза Малиновская. Впрочем, судьбу Малиновской трудно назвать легкой. После ареста Эйтингона она осталась с детьми абсолютно одна. Не суждено было Музе Григорьевне и дождаться реабилитации супруга.

Фото: Русская семерка

Согласно мемуарам самой Музы Малиновской (в девичестве Вихиревой) «На предельной высоте», встречей с легендарным разведчиком Наумом Эйтингоном она обязана Великой Отечественной войне. Дело в том, что уже в июне 1941 года была создана Особая Группа НКВД, основными видами деятельности которой являлись разведывательная и диверсионная миссии в тылу врага. В ряды этой группы вступили около 800 человек, причем как из числа профессиональных спортсменов, так и из числа студентов физкультурных вузов. Как вспоминал разведчик , Наум Эйтингон был назначен заместителем начальника штаба НКВД по борьбе с парашютными десантами противника.

Именно в парашютно-десантной бригаде и оказалась Муза Малиновская. Конечно, это не было случайностью. Дело в том, что Малиновская была профессиональной парашютисткой: она не только совершила больше сотни прыжков, но и установила рекорд, прыгнув на парашюте с высоты в 7035 метров, причем без кислородных приборов. Понятно, что такая бесстрашная девушка просто не могла не увлечь Эйтингона. В том же 1941 году Муза Малиновская вышла замуж за Наума Эйтингона.