Как работал теневой бизнес в 1950-е

Как удалось выяснить следственным органам, куйбышевский бутлегер 50-х годов Тенгиз Алабидзе за время руководства местным винзаводом успел заработать на поддельном спиртном сотни тысяч рублей. Значительную часть выручки он отправлял в Москву своему покровителю, заместителю начальника Главвина СССР Николаю Мирзоянцу.

Фото: Русская семерка

Офицер МУРа Федор Невзоров, занимавшийся вместе с сотрудниками ОБХСС расследованием масштабнейших махинаций с виноматериалом, рассказывал, как чиновник Николай Мирзоянц в начале 50-х годов сосредоточил в своих руках колоссальную власть – мог назначать руководителем любого винодельческого предприятия в СССР своих людей. Соответственно, получатели подобных прибыльных должностей заносили Мирзоянцу за такое расположение круглые суммы.

Чаще всего солидными денежными средствами располагали выходцы из Грузии. Издание «КГБ-Информ», учрежденное Комитетом ветеранов , госбезопасности и локальных войн, сообщало, что один из таких «денежных мешков» Тенгиз Алабидзе возглавлял тбилисский банно-прачечный комбинат, и под крышей одной из городских бань действовал публичный дом, который Алабидзе за определенную мзду «крышевал». «КГБ-Информ» пишет, что за назначение директором только что отстроенного куйбышевского винзавода Алабидзе заплатил Мирзоянцу 170 тысяч рублей.