Военнопленный ВОВ, который вернулся домой только в 2000 году

В 2014 году мировые СМИ всколыхнула новость о бывшем эсэсовце, который якобы отсидел в советских и российских тюрьмах в общей сложности 69 лет.

«Каноническая» версия истории немца Рейнхарда Кунце появилась на сайте ExtremeNews.com, затем её подхватили такие издания, как Postimees (Эстония), Tiroler Tageszeitung (Австрия) и другие. Согласно этим сообщениям, в 1945 году Кунце участвовал в битве за Берлин в составе 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд». Тогда ему было всего 14 лет. В Красной армии к Рейнхарду Кунце отнеслись не как к обычному бойцу, а как к преступнику.

Советское следствие якобы выяснило, что юноша был причастен к убийству старшего сына Иосифа Сталина – – в концлагере Заксенхаузен. Узнав об этом, отец народов приказал никогда не освобождать Рейнхарда Кунце. С тех пор его неоднократно перевозили из одного исправительно-трудового учреждения в другое. Ни XX съезд , ни распад Советского Союза не повлияли на судьбу бывшего эсэсовца. 84-летнего Кунце выпустили на свободу только в июле 2014 года. Европейские СМИ цитировали министра иностранных дел , который якобы назвал освобождение немца «жестом доброй воли».