«В небе русский шайтан!»: почему арабки так пугали детей

В промежутке между Первой и Второй мировыми войнами произошел ряд военных конфликтов отличавшихся интересными эпизодами, часто неизвестными широкой общественности. Показательным примером является бомбардировка русскими летчиками главной для всех мусульман святыни – города Мекка.

После поражения в Первой мировой войне туркам удалось сохранить под своим контролем часть территорий, на которых началось формирование национального государства. Остальные народы бывшей Османской империи занялись созданием собственных государств, что нередко сопровождалось межплеменной резней. Не стал исключением и Аравийский полуостров. За контроль над коренными землями арабских народов боролись и лидирующие европейские державы.

Англичане сделали ставку на королевство Хиджаз, чей правитель Хусейн ибн Али аль-Хашими еще в 1916 году объявил Стамбулу о своей независимости. Британцы, понимая, что их новым подопечным в межплеменной войне нужна поддержка, приступили к созданию мощных, по меркам кочевников, вооруженных сил. Особое внимание лондонские кураторы уделили авиации. Техника была, а вот пилотов решили вербовать не из британцев.