Как рожали советские разведчицы, чтобы себя не выдать

Далеко не все семейные пары советских разведчиков-нелегалов осмеливались обзаводиться детьми. С одной стороны дети могли привести к провалу, но с другой – они обеспечивали более доверительное отношение. Однако если супруги все же больше склонялись к последнему доводу, женщинам было очень трудно не выдать себя во время родов.

Как вспоминала советская разведчица , Центр никогда не возражал против того, чтобы супруги-нелегалы обзаводились во время командировок детьми.

По словам Федоровой, которые приведены в книге «Очерки истории российской внешней разведки», наличие в семье детей создавало положительный образ и существенно снижало уровень подозрительности. В этом плане дети становились своеобразными помощниками своих родителей. Однако немногие решались на такой шаг. В частности Галина и предпочли остаться бездетными. По мнению Галины Ивановны, риск был слишком велик. Дети, как выразилась Федорова, — известные «почемучки», поэтому сохранить тайну было бы не так просто.

Тем не менее некоторые семейные пары, занимавшиеся нелегальной разведывательной деятельностью за рубежом, все же становились родителями. Правда, опасность подстерегала супругов не только в процессе воспитания детей, но и в момент их появления на свет. Как известно, женщины во время родов от боли далеко не всегда себя контролируют, поэтому советские разведчицы боялись выдать себя криками на русском языке.