Какое «сверхсекретное» оружие СССР применил против Китая

Ночью 2 марта 1969 года около трёхсот китайских солдат перешли на территорию советского острова Даманский. Сильный снегопад до 10 часов утра скрывал от пограничников присутствие противника. После того как китайцев обнаружили, советские солдаты долгое время не могли установить численность врага.

Когда противник был обнаружен, начальник заставы, старший лейтенант И. Стрельников потребовал от китайцев немедленно покинуть территорию СССР, но в ответ был открыт автоматный огонь. Стрельников и его группа были убиты. Вражеские солдаты ринулись в атаку на советских пограничников. Наши отстреливались до последнего патрона, но противник перебил всех. Только счастливый случай уберёг от смерти одного из бойцов – рядового Г. Сереброва, который потерял сознание и не был обнаружен китайскими военными.

Когда первые две группы советских пограничников были уничтожены, в бой вступила третья, которой командовал старший лейтенант В. Бубенин. Отряд состоял из 20 солдат, прибывших к месту боя на бронетранспортёре. Во время боя В. Бубенина контузило, но ему удалось продолжить ведение огня и уничтожить командный пункт китайской стороны. После этого враг отступил. Это был первый бой на Даманском. Согласно информации от 7 марта 1969 года, озвученной на пресс-конференции в СССР, в бою советские пограничники потеряли 31 человека.