Самая таинственная инфекция в мировой истории

На протяжении истории человечеству нередко приходилось сталкиваться со смертоносными эпидемиями. Некоторые недуги до сих пор не идентифицированы учеными. Одной из самых таинственных болезней является зародившаяся на Британских островах в конце XV века страшная инфекция, от которой умирало 95-100% заболевших. Она сопровождалась обильным потоотделением, из-за чего получила название «английский пот» (по-латыни sudor anglicus) или «английская потливая горячка».

Как пишет, ссылаясь на польскую исследовательницу Эльжбету Проминьску, автор книги «Хроники Харона: энциклопедия смерти» , впервые заболевание появилось в Англии в 1486 году. Тогда эпидемия длилась пять недель, выкосив огромное количество людей. На протяжении XV-XVI столетий болезнь повторялась пять раз. В 1507 году она посетила Лондон, а в 1518 году пострадали вся Англия и порт Кале во Франции.

В 1529 году вспышка «потливого недуга» повлекла наиболее тяжелые последствия. Начавшись в Лондоне, эпидемия захватила Англию, а затем перекинулась на континентальные страны – Германию, Швецию и Польшу. Из Великого княжества Литовского она пришла в русский Новгород.