«Не пар, а смрад»: что нельзя лить на камни в бане

Универсальное и самое простое средство для создания пара в русской бане – простая чистая горячая вода: она не навредит аллергикам и создаст нужную атмосферу в парной. Травяные же и иные настои, как считают специалисты, для этой цели можно использовать с осторожностью, поскольку страдающие аллергией не переносят определенные ароматы.

Фото: Русская семерка

Эксперты банного мастерства утверждают, что поддавать пар сразу же после захода в парилку в принципе нельзя: сначала необходимо, чтобы организм человека привык к новой температуре. На каменку нужно лить только чистую горячую воду, если же при этом добавлять какие-либо аромамасла, то камни со временем испортятся и люди будут дышать канцерогенами небезопасных для здоровья испарений.

Можно капнуть масло на деревянные дощечки или на стены бани, но опять-таки следует учесть, не вызовет ли тот или иной ароматизатор аллергическую реакцию у парящихся. Некоторые любители фитотерапии просто наливают масла в плоские фаянсовые чашки и ставят в парилке, чтобы они испарялись естественным образом. Российский физиолог П.А. Истаманов еще в позапрошлом веке отмечал благотворное воздействие на организм человека розовых и бергамотовых масел – вдыхание аромата этих банных добавок в парной способствует повышению кожной температуры, снижению кровяного давления, замедлению пульса.