Как советские психиатры помогали бойцам на ВОВ

Великая Отечественная война стала важнейшей вехой развития военной психиатрии в СССР. Оказывая помощь бойцам Красной Армии и труженикам тыла, отечественные психиатры приобрели бесценный опыт и узнали немало нового о патологиях человеческой психики и нервной системы.

Фото: Русская семерка

На первом этапе войны красноармейцев с психическими расстройствами поголовно эвакуировали в тыловые госпитали. В 1942 году на Западном фронте впервые появились полевые подвижные госпитали «для контуженных». Тогда же была введена должность главного психиатра РККА – им стал бывший главный психиатр Дальневосточного и Ленинградского фронтов . Остальные фронты обзавелись внештатными армейскими психиатрами в 1943 году. Но лишь ближе к концу войны удалось организовать полноценную психиатрическую помощь в передовых районах – это позволяло максимально быстро вернуть в строй до 95% заболевших. Чтобы быстро успокоить возбуждённых бойцов в полевых условиях, им, как правило, вводили инъекцию скополамина с морфином (об этом пишет кандидат медицинских наук Анатолий Чудиновских с соавторами).

Психические расстройства проходили в историях болезней как разные формы «контузий». Собственно, категория «контуженных» в армии определялась во время Второй мировой войны только врачами Советского Союза. Историки считают это примером «маскирующей» терминологии: в число контуженных включались не только те, кто получил травму головы или пострадал от взрывной волны, но и психически «надорвавшиеся» солдаты – пережившие эмоциогенный шок, впавшие в реактивное состояние и так далее.