Русский агент, ставший легендой Большой игры

Противостояние Российской и Британской империй на востоке объединило таких разных людей как , , Александр Бёрнс и Генри Роулинсон. Свое имя списал в Большую игру и герой сегодняшней статьи «Рамблера» — Ян Виткевич.

Фото: Кадр из фильма «Служа отечеству»

В Азии столкнулись интересы Великобритании и России, которые долгое время дружили против общих соперников. Россия считала азиатские государства зоной своего политического влияния, а англичан беспокоила безопасность бриллианта Британской империи — Индии. Поэтому им необходим был контроль над Афганистаном. С обеих сторон действовали предприимчивые люди, которые были одновременно и разведчиками, и дипломатами, и путешественниками.

Ян Виткевич родился 24 июня 1808 года в местечке Пашяуше. В гимназии юный польский шляхтич вступил в тайную организацию «Черные братья». Гимназисты мечтали о независимости Польши и писали вольнолюбивые стихи. Поэтические упражнения и стали доказательством вины юного вольнодумца. Закон не пощадил подростков — двоим дали пожизненный срок, а остальных сослали в солдаты. Великий князь Константин Павлович, наместник Польши, начертал резолюцию: «В солдаты. Без выслуги. С лишением дворянства. Навечно».