В чем солгал «Английский пациент»: реальная судьба шпиона и Отца песков

Фильм «Английский пациент» Энтони Мингеллы собрал целую коллекцию престижных наград — от «Оскара» до BAFTA. Но история настоящего графа Ласло Алмаши была менее романтичной и более запутанной. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Кадр из фильма «Английский пациент»

Будущий шпион и исследователь пустынь родился 22 августа 1885 года в Бороштянкё. Его отцом был известный зоолог и этнограф Дьердь Алмаши, а дед основал Венгерское географическое общество. Хотя семья была аристократической, графского титула у них не было. С детства любознательный мальчик увлекался аэродинамикой и орнитологией, и даже смастерил самодельный планер. Полет закончился ушибами и парочкой переломов, но Ласло уже знал, что будет летчиком. На родине он получил начальное образование в школе при бенедиктинском монастыре. Позже его отправили в английский Истборн под надзор персонального репетитора Дэниэла Уиллера. Там Алмаши выучил английский язык, увлекся скаутским движением и заинтересовался Африкой под влиянием книг британского путешественника Фредерика Селуса.

В 1914 году он купил свой первый самолет, вернулся в Австро-Венгрию и в качестве летчика ушел на фронт. Ласло Алмаши воевал на восточном фронте против русских и сербов, а в 1916 году его перебросили в Северную Италию. В марте 1918 года Алмаши сбили, и он находился в плену до конца войны, подрабатывая летным инструктором.