Как поступили с преемником Сталина после смерти вождя

Примерно с 1948 года Сталин, которому к тому моменту исполнилось 70, начал говорить, что уже стар, и пора бы подумать о том, кто будет руководить страной после него. Говорят, у вождя было три преемника. Одна из них – Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко.

Пантелеймон Пономаренко родился в 1902 году в крестьянской семье на Кубани, с 12 лет начал трудиться – сначала подмастерьем у скорняка, затем – у кузнеца. С 16 лет – в рядах Красной армии, воевал под Екатеринодаром. После войны работал на железной дороге, вступил в комсомол, а в 1925 году – и в партию. Окончил Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, с 1936 года работал инженером в КБ Всесоюзного электротехнического института, был секретарем парткома. Молодого, толкового и образованного партийца заметили и в1938 году выдвинули в аппарат ЦК ВКП(б).

Иногда можно прочесть о том, что Пономаренко был в числе молодых выдвиженцев, которые пришли в высшие партийные органы на смену «старым» партийцам, безжалостно «вычищенным» в годы «большого террора». По всей видимости, это так и есть. Член партии с 1925 года (так называемый «ленинский призыв»), Пономаренко никак не был связан с внутрипартийной борьбой, и не мог быть отнесен ни к «троцкистам», ни к любой другой фракции.