Зачем в советских магазинах надрывали или прокалывали чеки

Старшее поколение хорошо помнит советские магазины. В СССР было принято надрывать чеки или накалывать их на специальный штырь на подставке. Такую операцию с чеками проделывают кое-где и сейчас, правда, увидеть это можно нечасто. На языке кассиров это называется «гасить» чек. Собственно делают так только в странах, когда-то бывших республиками СССР. Что это за странный торговый обычай?

Фото: BigPicture.ru

Манипуляции с намеренным повреждением чека связаны непосредственно с советской торговой системой. В СССР были редкостью магазины, устроенные по современному принципу маркетов. Магазины с оплатой товаров через кассу при выходе можно было встретить в Прибалтике или в больших городах, вроде Москвы или Киева.

В большинстве торговых точек страны покупка происходила по странной и бестолковой системе. Покупатель, отстояв очередь к прилавку, выбирал или взвешивал товар у продавца. Там он брал кусочек бумаги с наименованием покупки и ее весом, а потом отправлялся на кассу платить. Отстояв еще одну очередь, он оплачивал товар и на кассе ему выдавали чек.