«12 кабардинцев, 10 чеченцев»: каким был конвой русских императоров

В 1813 году в битве при Лейпциге бойцы лейб-гвардии Казачьего полка спасли Александра I от плена. Позднее император в благодарность сформирует Собственный Его Императорского Величества Конвой, ядром которого станет Черноморская сотня полка, а затем кубанские и терские казаки.

Впрочем, первое штатное подразделение конвоя — лейб-гвардии Кавказско-Горский взвод — будет сформировано лишь в 1828 году. Причём сделано это будет в первую очередь в политических целях.

Изначально взвод состоял из представителей знатный кавказских семей – узденей и князей. В первом его составе было 12 представителей от Большой и Малой Кабарды, десять чеченцев, семь кумыков, пять мурз и узденей ногайцев Тахтамышевских, пять представителей народов Джамбойлуковского, по одному - от Едисанского и Караногайского, по два – от Туркменского и Саблинского.

По задумке императора Николая I, такое разнообразие должно было гарантировать Российской империи мир на Кавказе на фоне идущей там войны и соблюдение местными племенами всех соглашений. Кроме того, служба в столице империи должна была привить горцам европейскую культуру и взгляды, «цивилизовать» их. Именно для этого предусматривалась периодическая ротация низших чинов взвода – раз в четыре года.