Зачем немецкого антифашиста усыпили и перевезли в СССР

Немецкий юрист и политик Отто Йон вошёл в историю как один из заговорщиков, предпринявших попытку устранить Гитлера в 1944 году. Однако ещё интереснее в биографии Йона эпизод, точно сошедший со страниц шпионских романов — его таинственное появление в СССР в 1954 году.

Отто Йон, в молодости симпатизировавший социалистам, к началу Второй мировой войны работал юрисконсультом в , а в 1942 году стал главой представительства авиакомпании в нейтральном Мадриде. К этому времени он уже имел связи с заговорщиками, готовившими свержение Гитлера. Работая за границей, Йон обеспечивал коммуникацию немецкого Сопротивления с иностранными спецслужбами. В день неудавшегося офицерского путча 20 июля 1944 года Йон находился в Берлине, но непосредственного участия в событиях не принимал. Тем не менее, гестапо скоро вышло на его след и, чтобы не подвергнуться аресту, юрист бежал в Португалию, а затем в Великобританию. После войны Йон в качестве переводчика британской стороны принял участие в Нюрнбергском процессе. А в 1950 году по протекции Лондона он возглавил только что созданную Федеральную службу защиты конституции ФРГ, занимавшуюся обеспечением безопасности внутри страны и борьбой с политическим экстремизмом.

В 1954 году западногерманские газеты запестрели сенсационными заголовками: уважаемый доктор Отто Йон сбежал в ГДР, прихватив с собой секреты своей спецслужбы.