День пяти единиц и двух двоек: чего ждать от зеркальной даты

Люди придавали особое значение цифрам еще в глубокой древности, а философ и математик Пифагор изобрел не только теорему имени себя в геометрии, но и создал нумерологию. Специалисты в этой науке придают особое значение зеркальным датам. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Кадр из фильма «Практическая магия»

Пифагор видел в числах ключ к принципам космической гармонии. Отсюда появился постулат о том, что все вещи и явления могут быть отражены в цифрах. При этом сами числа были не просто единицами измерения, а истинным видом всех вещей. Так за определенными цифрами закрепились устойчивые понятия. Например, тройка приобрела сакральным смысл в триадах богов и богинь, в сказочных сестрах и братьях, которых всегда трое, в формуле времени — прошлое, настоящее, будущее. Еще более мистической считалась семерка — семь дней недели, планет древних и цветов радуги, семиконечная звезда магов. Четверка стала символом устойчивой системы — времена года и суток, стороны света, основные стихии в алхимии и астрологии (огонь, вода, воздух и земля), наконец четыре евангелиста.

Единица была символом любого начала, акта творения и самого бога. Двойка же являлась наглядным принципом равновесия противоположностей: небо и земля, Бог и дьявол, день и ночь, жизнь и смерть, солнце и луна, мужчина и женщина и другие дуальные системы.