Почему в Германии можно убегать из тюрьмы

Последствия, которые грозят заключенным при побеге из тюрьмы в разных странах кардинально отличаются. И если, например, в США за это добавят еще как минимум 10 лет к сроку, то в Германии побег из тюрьмы абсолютно легален и никто за него не накажет. О том, почему немцы не привлекают к ответственности заключенных, попытавшихся оставить места лишения свободы, читайте в материале "Рамблера".

Фото: Кадр из фильма "Побег из Претории"

Разумеется, планировать и совершать побег из тюрьмы в Германии нежелательно с точки зрения властей, но не незаконно. Дело в том, что еще в конце XIX столетия в стране был принят закон, согласно которому человек не должен быть наказан за побег из тюрьмы. Было обозначено, что каждый человек имеет право стремиться к свободе. Это стремление, по мнению немцев, это один из сильнейших человеческих инстинктов, с которым бесполезно бороться. При этом между правом иметь свободу и правом свободу искать существует разница. За совершение преступления человека лишают права иметь свободу (сажают в тюрьму), но отнять права стремиться к свободе (совершить побег) никто не может. Вот уже более 130 лет на территории Германии (а также в некоторых других странах, например, в Мексике, Австрии, Бельгии) попытка сбежать из тюрьмы не считается преступлением.

Здесь стоит дать некоторые разъяснения. Да, если заключенный совершит побег, а его потом найдут и вернут в тюрьму, дополнительного наказания (некоторое количество лет в камере в добавление к уже имеющимся) за это не последует. Но есть нюансы.