Почему 12-летний перебежчик отказался возвращаться в СССР

Это дело, как говорят специалисты, стало прецедентом в судебном праве Соединенных Штатов. Согласно его материалам, 12-летний житель Чикаго Владимир Половчак, вопреки желанию своих родителей, отказался возвращаться в СССР. Для того, чтобы его не увезли насильно, мальчик сбежал из дома. Так он стал самым молодым советским перебежчиком.

Михаил и Анна Половчак вместе со своими тремя детьми иммигрировали из Советской Украины в январе 1980 года. Семья обосновалась в американском городе Чикаго. Однако жизнь на чужбине чету разочаровала, и в том же году они решили вернуться на родину.

Старшие дети Половчак, 17-летняя Наталья и 12-летний Владимир, мнения родителей не разделяли: им хотелось остаться в США. Но если Наталья, которая вскоре стала совершеннолетней, уже вольна была выбирать свою судьбу самостоятельно, то участь Владимира по-прежнему зависела от желаний его отца и матери.Подросток прекрасно осознавал свое положение, поэтому не придумал ничего лучше, чем просто сбежать из дома. Некоторое время он скрывался в семье своего двоюродного брата, которая также проживала в Чикаго. Михаил и Анна Половчак обратились за помощью в полицию. Но после непродолжительного разбирательства сотрудники правопорядка отказались насильно возвращать сына законным родителям. Так Владимир Половчак стал самым молодым советским перебежчиком.