Как русские сыщики раскрыли «ограбление века»

Следы этой знаменитой кражи питерского ювелирного магазина Владимира Гордона, случившейся в 1908 году, привели в сыщиков в Одессу и Севастополь, а отыскать остальные драгоценности удалось только в Турции.

Воспоминание об этом резонансном преступлении оставил легендарный сыщик дореволюционной России А. Ф. Кошко, написавший «Очерки уголовного мира царской России». Сам Аркадий Францевич это дело не расследовал, он сообщил, что поиском ворованных драгоценностей занимался некий агент сыскной полиции К. (это был помощник начальника петербургской сыскной полиции ротмистр М. Н. Кунцевич).

Воры залезли в ювелирную лавку Гордона, располагавшуюся на Гостином дворе, через сделанный ими пролом в стене. Стену, разделявшую два торговых помещения, злоумышленники проломили в соседней писчебумажной лавке. Хозяин этой лавки Воронов и обнаружил пролом, когда ранним июльским утром открыл свое заведение. Как показали охранники Гостиного двора, он видели четверых взрослых и мальчика, выходивших из вороновской писчебумажной лавки, однако подозрения эти пятеро у них не вызвали.