Почему в странах с высоким уровнем жизни люди убивают себя

Проблема самоубийств общая для всех стран. Несмотря на то, что рост их числа считается показателем неблагополучия, люди причиняют себе вред даже в странах с высоким уровнем жизни. "Рамблер" выяснил, что на это влияет.

Фото: depositphotos.com

Ученые из решили выяснить, почему в благополучных странах люди все равно ощущают безысходность. Свои основные выводы они представили в колонке на сайте VoxEU.

Обычно в число стран, население которых счастливо, относят богатые государства с развитой системой здравоохранения и социальной защиты населения. Ученые провели опрос по методике «Лестница Кэнтрила», чтобы оценить, на какой ступени находится тот или иной человек от 1 до 10. Вершина лестницы — это то, как он видит самую счастливую жизнь, единица — несчастная жизнь.

Выяснилось, что страны вроде Бельгии, Франции и Финляндии отличаются высокий уровнем удовлетворенности жизнью, но и уровень самоубийств у них тоже высокий. Страны бывшего СНГ тоже входят в статистику, но здесь на ощущение всеобщего несчастья повлиял распад СССР и затяжные кризисы. А вот жители Армении и Грузии в целом несчастны, но счеты с жизнью сводить не планируют.