За что посадили любимую певицу Николая II

Шаляпин называл «родным жаворонком», а император «курским соловьем» и рыдал, слушая ее песни. История взлета и падения знаменитой певицы — в статье «Рамблера».

Фото: Кадр из сериала «Очарование зла». В роли Плевицкой Анна Каменкова

Надежда Васильевна родилась 17 января (по старому стилю) 1884 года в селе Винниково Курской губернии. В обычной крестьянской семье было двенадцать детей, но выжили только пять. Получив скудное образование в два с половиной класса церковно-приходской школы, девочка еще два года жила в Свято-Троицком женском монастыре послушницей и пела в хоре. Религиозная мать прочила дочери судьбу монахини, но жизнерадостная Надя как-то отлучилась на ярмарку и увидела выступление циркачей в балагане. Она тут же решила остаться с ними, но мать узнала о побеге 16-летней дочери из монастыря и вмешалась.

Тогда Надя устроилась горничной в состоятельную семью, переехала в Киев и в конце концов стала хористкой капеллы Александры Липкиной. Юная певица не владела нотной грамотой, зато у нее был абсолютный слух и сильный голос. В хоре Липкиной девушка получила ценный опыт, позже она поступила в балетную труппу Штейна. Там она познакомилась со своим первым мужем — польским танцовщиком Эдмундом Плевицким. Она прославится под его фамилией.