Что собирался сделать Гитлер в случае захвата Москвы

Согласно гитлеровскому генеральному плану «Ост» «жизненное пространство» к востоку от Германии подлежало немецкой колонизации. На завоеванной европейской части России должны были прочно обосноваться немецкие поселенцы, которым в их трудах должна была помогать бесплатная рабочая сила – порабощенные славянские народы. Россия под немецким управлением должна была не только дать пространство немецкой колонизации, но и превратиться в сырьевой придаток "Тысячелетнего Рейха".

Для осуществления этих планов германскому командованию требовались административные и логистические центры, а Москва прекрасно подходила под эту роль. При новой власти в обезличенной «колониальной» Москве не должно было остаться памятников большевистского прошлого. Таким образом, мавзолей подлежал уничтожению. При этом не стоит упускать из виду пристрастие Гитлера к различным эффектам и символам. Тело Ленина после захвата Москвы могло стать ценным трофеем немецких войск и экспонироваться на грандиозной выставке, которую Гитлер хотел организовать в Берлине после победоносного завершения войны с СССР.

Кроме того, когда в ноябре 1941 года немецкие войска рвались к Москве, командование Вермахта всерьёз готовилось к торжественному маршу по Красной площади. Для грандиозного торжества уже были заготовлены парадные мундиры, а французским добровольцам раздавались кивера их предшественников из 1812 года. Предполагалось даже, что парад победоносных войск будет принимать сам фюрер. Возможно, он пожелал бы смотреть на проходящие по брусчатке колонны в фельдграу именно с того места, с которого красноармейцев приветствовал Сталин, то есть с мавзолея Ленина.