На какие регионы США планировали разделить СССР

После Фултонской речи Черчилля (5 марта 1946 года) сомнений не осталось — мир вступал в очередную войну - холодную. У американцев на руках был главный козырь — атомная бомба, но американская разведка докладывала, что в СССР также ведутся разработки этого оружия.

В с пулемётной скоростью выпускались всё новые планы нападения на Советский Союз. Так, в 1948 году был разработан «Чариотир», по которому атаке должно было подвергнуться уже 70 советских городов, на них планировалось скинуть 200 атомных бомб. Холодная война грозила перейти в «горячую фазу». Наконец, 19 декабря 1949 года был утвержден план «Дропшот», по которому 1 января 1957 года могла начаться крупномасштабная операция сил , началом её должна была стать бомбардировка 100 советских городов 300 атомными бомбами и 250 тысячами тоннами бомб обычных.

К началу 1950-х США имели абсолютное превосходство над СССР в ядерном потенциале, в военно-морских силах и в количестве стратегических бомбардировщиков. Штатовские бомбардировщики B36 Peacemaker B47 Stratojet могли, взлетев с базы на территории Великобритании или Японии, достать до центральных областей СССР, более легкие бомбардировщики «AJ-2», «A-3» и «A-4» гипотетически могли совершить удары по периферийным районам Советского Союза.