Когда был самый страшный период в истории Германии

Тридцатилетняя война бушевала с 1618 по 1648 год и стала последней крупной религиозной войной в Центральной Европе. Её окончание, по мнению почти всех отечественных и зарубежных историков, знаменовало собой начало нового периода европейской истории.

Тридцатилетняя война не оставила в стороне ни одну европейскую державу. В ней непосредственно участвовали все государства европейского континента от Португалии и Неаполя до Норвегии и Трансильвании. Даже отдалённые страны были, так или иначе, вовлечены в события, с нею связанные. Так, Смоленскую войну (1632-1634) между Россией и Польшей невозможно изучать без понимания дипломатической истории того времени и перипетий Тридцатилетней войны.

Главными участниками войны стали Франция, Испания, Австрия и Швеция. Не смотря на религиозную подоплеку в начале конфликта, каждая сторона отстаивала собственную выгоду. Интересы Франции и Швеции в Германии сталкивались с интересами Австрии, возглавлявшей «Священную Римскую империю». Кроме того, давние счёты имелись между Францией и Испанией. Эти две страны продолжали воевать ещё долго после завершения войны в Центральной Европе – вплоть до 1659 года.