Как русский летчик летал без ноги и создал американские ВВС

Подвиг известен всем. Однако в истории русской авиации был еще один летчик, который пилотировал самолет с протезом вместо ноги. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Alexander Kartveli Association

Александр Николаевич Прокофьев-Северский родился 7 июня 1894 года в семье потомственных военных. Правда, его отец традицию изменил, увлекшись театром. У него будущий ас и позаимствовал псевдоним Северский. Кроме того, под влиянием отца, авиатора-любителя, Александр и увлекся самолетами. Хотя он и окончил Морской кадетский корпус, он твердо решил стать летчиком.

С начала Первой мировой войны было принято решение создать авиационные подразделения при Военно-морском флоте. Александр Прокофьев-Северский уже умел летать, но по приказу адмирала Эссена окончил Курсы воздухоплавания при Петербургском политехническом институте, чтобы подучить теорию. В 1915 году он стал морским летчиком и отправился к месту службы на остров Эзель, где располагалась база гидросамолётов «Конкорд». Но уже во время первого боевого вылета в Рижском заливе он был сбит прежде, чем сбросил бомбы на немецкий эсминец. При крушении самолета заряды взорвались, а Прокофьев-Северский был тяжело ранен. Хирургу пришлось ампутировать правую ногу ниже колена.