Постельные тайны Романовых

Личная жизнь царей всегда занимала их подданных. Но иногда реальные подробности превосходили самые смелые слухи. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Кадр из фильма «Юность Петра»

Поздний брак первого царя

Первый царь из династии Романовых Михаил Федорович проходил холостяком до тридцати лет, хотя в начале XVII столетия в таком возрасте уже женили собственных детей. Первый смотр невест устроили в 1616 году. Михаил выбрал Марию Хлопову. Однако такое решение не устроило мать царя инокиню Марфу, которая уже выбрала другую девушку. Девушку отсеяли под предлогом болезни и сослали в Тобольск. Когда из польского плена вернулся отец царя митрополит Филарет, у Марии вновь появился шанс выйти замуж, так как тот не согласился с решением жены. Хлопову вместе с родней переводили из города в город, Филарет в это время пытался найти сыну иностранную невесту, но они не хотели принимать православие. Михаил почти убедил отца разрешить ему жениться на Хлоповой, но мать поставила ультиматум.

В итоге царь женился на княжне Марии Долгорукой, однако та умерла через пять месяцев после венчания. Второй женой первого русского царя стала скромная Евдокия Стрешнева, которой всю жизнь приходилось угождать властной свекрови. Но в одном она все-таки проявила волю — отказалась менять свое имя после свадьбы, как было принято в те годы. Ее хотели наречь Анастасией, как первую русскую царицу, но девушка заявила, что предыдущей владелице это имя счастья не принесло, намекая в том числе и на Марию Хлопову, которой также успели поменять имя.