Почему Брежнев был против проведения Олимпиады в Москве

Советский Союз впервые подал заявку на проведение Олимпийских игр в 1969 году, но она не была поддержана МОК. Председатель Спорткомитета готов был попробовать выставить кандидатуру Москвы еще раз в 1974 году, о чем и сообщил руководству страны. На удивление, в данном вопросе оказался весьма непоследователен.

Фото: Русская семерка

Генсека уязвил тот факт, что на выборах олимпийского города в 1970 году предпочтение было отдано канадскому Монреалю. В советской прессе развернулась кампания по критике Международного Олимпийского Комитета. В закрытом же порядке, как стало известно спецслужбам США, СССР занимался подкупом членов МОК. В итоге на сессии МОК в Вене в 1974 году Москва с заметным преимуществом опередила Лос-Анжелес.

Казалось бы, теперь подготовка к играм должна была следовать без проволочек. В марте 1975 года появился Оргкомитет «Олимпиады-80», который возглавил заместитель Председателя Совета Министров СССР, Игнатий Новиков. И вот тут «дорогой Леонид Ильич» призадумался — а стоит ли овчинка выделки? Вождя обеспокоили огромные затраты, которые должны были лечь тяжким бременем на союзный бюджет, и без того перекошенный в сторону военно-промышленного комплекса.