Эпидемия безумства: как отравленный хлеб свел французов с ума

В августе 1951 года о маленьком городке Пон-Сент-Эспри, расположенном на юге Франции, неожиданно узнал весь мир. В одночасье как минимум 250 жителей города потеряли рассудок. Безумные люди бегали по улицам, кричали о демонах, змеях, выпрыгивали из окон, танцевали на площади и бросались на прохожих.

Фото: BigPicture.ru

Как выяснилось позже, причиной массового помешательства стал отравленный хлеб. Хотя есть и другие версии произошедшего…

Эпидемия. Начало

Все началось 16 августа 1951 года. Тогда в больницу обратились сразу три пациента со странными жалобами. Один заявил, что его живот пожирают змеи, а сам он окружен пламенем. Второй сказал, что он «самолет», и с этими словами выпрыгнул из окна. Одиннадцатилетний мальчик, который также поступил в больницу, набросился на собственную бабушку и пытался ее задушить… Врачи были в замешательстве и не знали, что делать. Но самое страшное ожидало их впереди.

С каждым днем количество «больных» стало увеличиваться. Люди как неприкаянные шатались по улицам, что-то выкрикивали, танцевали, вопили от ужаса и бросались на других. В ночь на 26 августа в больницу поступили сразу 23 пациента. Их мучали галлюцинации, суицидальные мысли, тошнота, судороги и другие загадочные симптомы.