Какие неписанные правила соблюдали сотрудники КГБ

Чем секретнее организация, тем больше правил и принципов ее работы не отражаются на бумаге. Сотрудникам «положено» следовать им по умолчанию. Те, кто «правила игры» не принимает, надолго в органах не задерживается.

Фото: Русская семерка

Место для «своих»

Официально работать в КГБ мог любой советский гражданин с чистой анкетой и подходящими данными. Руководство страны обязывало принимать в Комитет как можно больше выходцев из рабочей среды.

Но мало быть принятым на службу. Распределение по престижным направлениям осуществлялось не по личным качествам или социальному происхождению, а исключительно по блату. В капиталистические страны дети рабочих не попадали практически никогда. Это были места для золотой молодежи из номенклатурных семей. По тому же негласному правилу сотрудникам из низов доставалась работа в 7-м Управлении – наружное наблюдение с большими физическими нагрузками.

Ты мне – я тебе

При распределении хлебных мест существовала тесная взаимосвязь (взаимовыручка) с . Поскольку близкие родственники не работали в одном управлении или министерстве, дабы не быть уличенными в семейственности, генеральские сыновья шли в дипкорпус, а дети дипломатов – в КГБ. Такую практику называли «принципом перекрестного опыления».