О чем военный министр Японии предупреждал советских дипломатов

Поражение в Сталинградской битве в начале 1943 года явно обозначило наметившийся в пользу СССР перевес в войне. Наиболее дальновидные японские политики уже тогда осознали, что поражение Германии – лишь вопрос времени. А в таком случае несладко придется и Стране Восходящего Солнца. Едва ли победители простят самураям многочисленные военные преступления и расправы над мирным населением Китая, Кореи, Филиппин. Правительство страны приступило к разработке планов по выводу Японии из войны.

Фото: Русская семерка

Лучшим вариантом было признано организовать переговоры между СССР и Германией. В том случае, если странам удалось бы договориться и заключить мир, Япония была бы спасена – ведь прекращение противостояния на Востоке дало бы возможность Германии сконцентрироваться на войне с США и Британией. Но даже в том случае, если примирить Сталина и Гитлера не удастся, сам факт начала переговоров посеет вражду в стане союзников, что на руку Японии.

Подготовку почвы японцы начали с «дезы», которую запустили американцам. Якобы германское правительство уже неоднократно выходило на японских представителей с разговорами о необходимости «сделать СССР своим союзником». Организованная японцами «утечка» достигла цели. Уже 5 февраля президент Рузвельт обратился к Сталину с телеграммой о необходимости «приложить всю энергию к тому, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага». Глава СССР выразил полную поддержку такого курса.