Что сказала в суде главная отравительница в истории СССР

Зал судебных заседаний Киевского городского суда в течение многомесячного процесса над Тамарой Иванютиной и ее родственниками всегда был переполнен. Близкие жертв, знакомые семьи отравителей, журналисты, просто зеваки – все приходили, чтобы послушать процесс. Были и те, кто, не попав в зал, ждал, что расскажут зрители. Ведь дело громкое и очень резонансное – серия ужасных отравлений членами одной семьи.

Фото: Русская семерка

Около года в 1987 году в суде рассматривалось дело Тамары Иванютиной, ее сестры Нины Мациборы и их родителей Антона Митрофановича и Марии Федоровны Масленко. В качестве обвинения семье предъявлялись многочисленные отравления, значительная часть из которых имела смертельный исход. Все преступления – убийства и покушения на умышленное лишение жизни – совершались по корыстным мотивам, а также просто из личной неприязни к жертвам.

Яд, выбранный семьей, был трудноопределим, их жертвам в качестве причины смерти чаще всего записывали сердечный приступ. Использовали же они жидкость Клеричи – высокотоксичный раствор на основе сильнодействующего отравляющего вещества – металла таллия. Орудие убийства они доставали у своей знакомой лаборантки геологоразведочных экспедиций из Министерства геологии Украины под предлогом необходимости травли грызунов.