Как бывший матрос штрафбата соблазнил сестру Елизаветы II

Московский метрополитен по достоинству считается одним из самых красивых в мире. Среди его станций выделяется «Площадь революции», украшенная великолепными бронзовыми скульптурами. В то же время интересно отметить, что прототипом фигуры моряка стал известный советский адмирал Олимпий Рудаков, которому приписывают роман с английской принцессой Маргарет, сестрой королевы .

Начало карьеры

Как утверждают архивные записи Московского метрополитена во время строительства станции «Площадь революции» скульптору Матвею Манизеру позировал курсант военно-морского училища Олимпий Рудаков, служивший в то время краснофлотцем на линкоре «Марат». Однако приключения, сделавшие его знаменитым, начались с трагедии во время Великой Отечественной войны.

В 1942 году старший лейтенант Рудаков на эскадренном миноносце «Сокрушительный» охранял грузовые транспорты, следовавшие в Мурманск. Однажды во время дежурства, к несчастью моряков в Баренцевом море, разразился ужасный шторм. Волны высотой с многоэтажный дом одна за другой яростно обрушивались на военное судно. Под ударами стихии судно начало разрушаться. Из 223 членов экипажа 32 навсегда осталось в водах Баренцева моря. При этом так сложилось, что в неразберихе эвакуации командир корабля М.А. Курилех, политрук Г.И. Калмыков и помощник капитана О.И. Рудаков перешли с тонущего корабля в спасательные шлюпки раньше матросов, чем серьезно нарушили устав. За этот проступок все трое были приговорены к расстрелу. Однако по просьбе командующего Северным Флотом вице-адмирала А.Г. Головко лейтенанту Рудакову расстрел в последний момент заменили на десять лет лагерей.