Почему «лучшего друга Власова» не выдали СССР

1 августа 1946 г. по решению Военной коллегии Верховного суда СССР были казнены генерал и 11 высокопоставленных офицеров РОА и КОНР. Но среди них не было Вильфрида Штрик-Штрикфельдта – балтийского немца, который входил в руководство власовского движения. Русские «друзья» знали его как полковника Веревкина. А еще, он был капитаном вермахта и, вполне вероятно, английским шпионом.

Известный историк-публицист в книге «Генерал из трясины. Судьба и история Андрея Власова. Анатомия предательства» (М. 2012 г.) отметил заметную роль, которую В.К. Штрик-Штрикфельдт сыграл в формировании Русской освободительной армии и Комитета освобождения народов России. Этому человеку удалось достичь полного взаимопонимания с А.А. Власовым.

Вильфрид Карлович окончил Петербургскую реформаторскую гимназию в 1915 г., а затем ушел на фронт добровольцем. В рядах русской армии В.К. Штрик-Штрикфельдт воевал до конца Первой мировой. В годы Гражданской войны молодой офицер выбрал сторону Белого движения, а после его разгрома бежал в Европу.