Почему Михаилу Евдокимову дважды выносили вотум недоверия

Образ «мужика из народа» помог Евдокимову занять сначала второе место в первом туре губернаторских выборов в марте 2004 года, а затем, в ходе следующего тура, победить действовавшего на тот момент главу региона .

Фото: kremlin.ru

При этом в местном парламенте - краевом Заксобрании - в большинстве оказались сторонники проигравшего губернатора, что и предопределило крайне напряженные отношения между Евдокимовым и депутатским корпусом. Найти общий язык друг с другом они так и не смогли.

Законодательное собрание дважды - в феврале и марте 2005 года - выносило губернатору вотум недоверия при поддержке основных политических сил региона. Парламентарии обвиняли бывшего юмориста в неспособности эффективно решать кадровые вопросы, падении промышленного производства, общем ухудшении социально-экономического положения края и нежелании вникать в его проблемы.

В коридорах власти местной администрации ситуация во времена Евдокимова действительно была весьма нестабильной. За месяцы своего руководства краем бывший юморист сменил 17 заместителей, которых сам же до этого и назначил, а также множество секретарей. По словам губернатора, сам он никого не выгонял, и люди уходили по собственному желанию.