Как умирали шальные императрицы «галантного века»

В России XVIII век можно назвать не только эпохой галантности, но и временем шальных императриц. Так уж получилось, что в течение целого столетия в интригах вокруг престола побеждали одни дамы, которые, впрочем, надолго у руля Российской империи не задерживались, умирая одна за одной. Причиной смерти, чаще всего, становился образ жизни «шальных императриц».

Фото: BigPicture.ru

Екатерина I (1684–1727)

Открыла век шальных императриц супруга Петра Первого Екатерина, которая управляла государством всего два года. Историки считают, что причиной смерти императрицы стали ее пристрастия к выпивке, крепкому табаку и танцам до утра. Царица была из народа и ее привлекали самые простые развлечения. Именно этой простотой простая горничная Сковронска, полька по национальности, и привлекла государя, который сам был не дурак покутить.

Современники отмечали, что императрица была неграмотной, но, благодаря живому уму, она стала соратником царя-реформатора и его советчиком во многих государственных вопросах. Екатерина следовала за Петром даже в военные походы, о чем писал в дневниках сам государь: