Как женщины-соблазнители ЦРУ вербовали советских разведчиков

При помощи этого, старого как мир, способа, перевербованы десятки агентов спецслужб всего мира, получены сотни, если не тысячи, листов сверхсекретных документов государственной важности. Самой красивой и наиболее известной «медовой ловушкой» в истории внешней разведки считается .

«Медовая ловушка» (по-английски «honey trap») – это вовлечение жертвы, обладающей нужной информацией (или же имеющей к ней доступ), в близкие отношения с подосланной женщиной (или мужчиной) – с целью получения ценных сведений разведкой другой страны. Перечень должностных лиц, завербованных (как у себя на родине, так и во время зарубежных командировок) подобным способом, может быть широчайшим – от дипломата посольства до рядового работника оборонного предприятия. Гарантия успеха «медовой ловушки» – полученная возможность шантажа – угроза сообщения о случившемся семье согрешившего объекта или же его начальству (в СССР подобное моральное падение было равноценно краху карьеры).

Как писал в своей книге «ЦРУ и «Перестройка» известный деятель советской внешней разведки Рэм Красильников, на «медовой ловушке» в Алжире попался майор (в 1978 году его за предательство приговорили к расстрелу, но потом приговор смягчили на 15 лет лагерей), советский дипломат Александр Огородник (агент Трианон, тот самый, про кого « уполномочен заявить»; по официальной версии, в 1977 году в Москве он отравился ядом при задержании).