Кем на самом деле была первая женщина-посол

В массовой культуре статус первой женщины-дипломата прочно закрепился за . Но в действительности ее опередила венгерская феминистка, суфражистка и пацифистка Розика Швиммер. «Рамблер» вспомнил ее историю.

Фото: Wikimedia

Розика Швиммер родилась 11 сентября 1877 года в Будапеште. Ее семья принадлежала к верхушке среднего класса: отец сколотил состояние на торговле зерном и овощами. Поэтому Розика получила приличное образование, в частности окончила женское училище, а потом посещала коммерческую вечернюю школу для мальчиков. В результате она изучала не только иностранные языки и музыку, но и математику. Последнее пригодилось ей, когда материальное положение семьи ухудшилось, и она устроилась работать бухгалтером. Розика также подрабатывала корреспондентом. Она на себе испытала дискриминацию женщин-работниц, поэтому активно включилась в борьбу за женские права, включая избирательное.

Уже в 1897 году она организовала и возглавила Ассоциацию венгерских женщин-клерков. А в 1904 году стала участницей Венгерской феминистской ассоциации (или Ассоциации феминисток). Также она была членом-корреспондентом Международного альянса за избирательные права женщин (IWSA). Розика Швиммер регулярно выступала с лекциями о женском избирательном праве, редактировала журнал «Женщина и общество» и публиковала там свои статьи на тему женского образования, здоровья и работы.