Как американцы планировали ответить на ядерный удар СССР

В начале 1970-х годов это имя прогремело на весь мир. Именно тогда бывший сотрудник корпорации «RAND», работавшей на правительство США, обнародовал так называемые «документы » о войне во Вьетнаме. Кроме вьетнамского конфликта, Эллсберг занимался и другими проблемами, сведения о которых он также предал огласке. По словам Эллсберга, американские власти планировали остановить вращение Земли в случае ядерного удара со стороны СССР.

Неудавшийся музыкант и солдат

Известный на весь мир основатель считал своим идейным вдохновителем именно Даниэла Эллсберга. По крайней мере, так утверждают авторы издания «Викиликс. Компромат на Россию». А вот для самого Эллсберга главным потрясением в жизни оказалась смерть матери. Наверняка эта трагедия и явилась одной из причин того, что Эллсберг стал ярым противником бессмысленных жертв и войн в принципе. В детстве Даниэл занимался музыкой, но после того, как его мать погибла в автокатастрофе, да еще и по вине отца, он больше ни разу не прикоснулся к музыкальным инструментам.

Впрочем, Уильям Бернстайн, автор книги «Массмедиа с древнейших времен до наших дней», считает, что идеализировать Эллсберга не стоит. Дело в том, что окончив , а потом и Кембридж, Даниэл Эллсберг был призван в ряды вооруженных сил США. В те годы как раз нарастал Суэцкий кризис. И Эллсберг, огорченный тем, что Соединенные Штаты не вмешались в конфликт, а ему самому не удалось поучаствовать в военных действиях, продлил срок службы еще на год. Он рвался на поле боя, но его мечта так и не осуществилась. Отдав долг родине дважды, Даниэл Эллсберг вернулся домой и устроился на работу в корпорацию «RAND», выполнявшую правительственные заказы.