Какие тайны Третьего Рейха не раскрыты до сих пор

Хотя история гитлеровской Германии – одна из самых изученных тем, она все еще таит немало тайн. Так много, что мы можем рассказать вам только о нескольких, на наш взгляд, особенно любопытных.

Чудо-оружие и подземелья

Попытки Гитлера создать «чудо-оружие» (Wunderwaffe), которое должно было спасти Рейх от поражения, не прекращались до самой капитуляции Германии в 1945 г. Некоторые достижения в ракетостроении, ядерной физике и в создании реактивного оружия немцы успели сделать. Загадка в том, на что именно им не хватило времени. После войны многим немцам казалось, что обещания нацистов в 1945 г. начать использование спасительного «чудо-оружия» были лишь пропагандистским обманом, чтобы заставить население и армию продолжать сопротивление союзникам. Но, может быть, это не так. Ради одной лишь пропаганды не стали бы нацисты строить многокилометровые подземные туннели с бункерами в Австрии (там около 150 таких объектов). Один из таких комплексов подземелий, под названием «Горный кристалл», имеет площадь аж в 300 000 квадратных метров.

Предположительно, в подобных местах, помимо работ над ракетами Фау-1 и Фау-2, немцы работали над созданием ядерного оружия. В штольнях до сих пор повышенный радиационный фон. К сожалению, значительная часть документов, которые могли бы дать ясный ответ, были утрачены или спрятаны в конце войны как немцами, так и союзниками. Еще часть лабиринтов по приказу австрийских властей после войны замурована бетоном. Австрийское правительство запрещает пока что проводить там исследования и раскопки под предлогом высокого уровня радиации.