«100 тысяч марок»: за какого советского генерала немцы давали такую награду

родился в бедной белоруской семье, что не помешало ему стать выдающимся кавалерийским генералом. Военачальник погиб в 1941 году, но успел внести свой огромный вклад в дело будущей победы. Кавалеристов Льва Михайловича стали называть «доваторцами», и только одно это имя вселяло страх в сердца немецких солдат. Значимость генерала признавало и командование вермахта, обещавшее за его голову 100 тысяч рейхсмарок.

Будущий легендарный кавалерист родился в Витебской области, отучился в церковно-приходской школе, работал секретарём комитета комсомола и в 1924 году был призван в армию. Служил в 7-й кавалерийской дивизии, где командиры увидели в красноармейце задатки будущего офицера и направили его в кавалерийскую школу комсостава РККА. С 1929-го по 1936-й год Доватор от командира кавалерийского взвода дослужился до комиссара разведывательного батальона стрелковой дивизии.

После обучения Лев Доватор стал военным советником в Испании, где шла гражданская война. На Пиренеях он изучает проведение диверсий и партизанской войны в тылу, и полученные знания скоро пригодятся ему на родине. Перед войной он назначен начштабом 36-й кавалерийской дивизии и в июльских боях 1941 года лично подрывает немецкий танк гранатой, за что получает орден Красного Знамени.