Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как перестать все забывать: авторские методы, которые не отнимают время

Память можно и нужно развивать не только скучным заучиванием стихов или записыванием дел в ежедневник. Нужно формировать в мозгу новые нейронные связи и выполнять нетипичные для себя задачи. В материале "Рамблера" рассказываем о трех необычных способах натренировать память и начать смотреть на мир шире, как делали авторы этих необычных, но крайне интересных методов.

Как прокачать свою память: простые методы на 2 минуты в день
Фото: Кадр из сериала "Шерлок"Кадр из сериала "Шерлок"

1. Метод Робера-Удэна

Видео дня

Жан Эжен Робер-Уден был французским иллюзионистом, которым вдохновлялся сам Гарри Гудини. Он разработал свой собственный способ тренировки наблюдательности.

Каждый раз, когда он проходил мимо магазинного прилавка, он бросал беглый взгляд на витрину и затем отворачивался, пытаясь воспроизвести в памяти увиденное. Он старался вспомнить, где лежал каждый товар, а также его количество, форму, цвет. Спустя определенное время, Робер-Уден достиг небывалого уровня мастерства и мог в точности воспроизвести увиденное, даже если ему удавалось охватить взглядом объект внимания всего на долю секунды.

2. Метод Джанни Родари

Знаменитый писатель тренировал не только свою память, но и широту мышления, воображения и внимательность, используя довольно специфичные приемы. Он предлагает всем учиться выдумывать истории и отвечать на самые странные вопросы. Например, что было бы, если бы у Сицилии оторвались и потерялись пуговицы? А что было бы, если бы к вам постучался крокодил и попросил одолжить ему немного розмарина?

Еще одно развивающее широту мышления задание - прибавлять к словам неожиданные приставки, создавать и воображать вице-псов, замкотов и микрогиппопотамов.

Также Родари советовал тренировать мозг, составляя рассказы из газетных вырезок.

Попробуйте, это должно быть как минимум интересно!

3. Метод Цицерона

Запомните, что где находится в вашей привычной комнате и закройте глаза. Затем мысленно расставьте в разных частях комнаты то, что необходимо запомнить. Например, это памятные даты, определенная последовательности чисел или ключевые тезисы вашего выступления. Это все можно записать на бумажках и расставить их по комнате, повесить на стенах.

Внимательно осмотрите комнату вновь и постарайтесь запомнить ее уже вместе с теми деталями, что вы в нее добавили. Это называется методом пространственных ассоциаций.