Как Василий Маргелов взял в плен три дивизии СС

известен, в первую очередь, как создатель и командующий ВДВ. Недаром десантура носит ироничное прозвище «войска дяди Васи». Делает это, кстати, без каких-то обид, ведь был знаменитый «дядя Вася» - мужик ого-го, что продемонстрировал еще в ходе Советско-финской, а позже – Великой Отечественной войны. Чего стоит, например, случай с пленением, описанный в книге Александра и Виталия Маргеловых «Десантник No 1 генерал армии Маргелов».

Все, кому довелось служить вместе с Маргеловым, вспоминают, что человек он был лихой и смелый, но при этом рассудительный и умный. Как рассказывает Борис Костин в книге «Маргелов», жизнью своей тот особенно не дорожил, но даже самые отчаянные поступки совершал, предварительно хорошо их взвесив. И этой своей мнимой безрассудностью нередко добивался нужного психологического эффекта. Так и случилось 12 мая 1945 года. Война к тому времени фактически закончилась, но на границе Австрии и Чехословакии оставались остатки немецких дивизий: танковой «Мертвой Головы», «Великой Германии» и «Первой полицейской дивизии СС».

Части первых двух активно участвовали в боях на Восточном фронте, где совершили массу военных преступлений против гражданского населения. Еще неразоруженные, но взятые в кольцо немцы мечтали прорваться на территорию Австрии – в американскую зону оккупации – как это сделали их более удачливые товарищи. И сдаться в плен там – ведь за совершенные зверства в СССР их точно не ждал бы теплый прием. Именно эта цель – не дать противнику уйти от ответственности – и была поставлена перед Василием Маргеловым и его 49-й гвардейской СД.